Методические материалы, статьи

«Шаг в будущее»


Начался новый год, и руководство Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана готовится, наверное, к очередной всесоюзной конференции, где ежегодно собираются лучшие молодые умы России. Программа «Шаг в будущее», разработанная в университете в 1991 году, ставит своей целью привлечь школьников-старшеклассников и студентов, интересующихся наукой, инженерией, исследованиями в различных областях знания, к практическим занятиям под руководством профессиональных наставников. И надо признать, она показала прекрасный пример подвижнической деятельности ученых, преподавателей и специалистов МГТУ, которая была поддержана их коллегами по всей России.

Обращаясь к участникам конференции, проходившей в Москве в мае прошлого года, первый заместитель министра науки и технологий РФ Геннадий Федорович Терещенко отметил, что «Министерство науки с первых шагов поддерживает программу «Шаг в будущее», причем «корыстно», ради развития науки в России. С одной стороны, она находится в трагическом состоянии, но с другой — у нас сохранились профессиональный преподавательский состав, научные школы, являющиеся величайшей ценностью не только России, но и всего мира. Счастье многих из вас будет состоять в том, что вам предстоит учиться у лучших преподавателей России… Наука — это самое удивительное и прекрасное занятие, которому может посвятить себя человек».

По словам ректора МГТУ профессора Игоря Борисовича Федорова, этот университет — основатель русской школы в подготовке инженеров — на протяжении всей своей более чем полуторавековой истории заботится о воспитании молодых людей, трудом и умом которых создается промышленная индустрия нашей страны.

В далеком 1830 году студентами Императорского технического училища становились в первую очередь талантливые подростки из малообеспеченных слоев общества, и сегодня Бауманский университет делает все, чтобы помочь найти свою будущую профессию всем стремящимся к этому молодым людям из самых отдаленных уголков России — от Якутии на востоке до Псковской области на западе, от Кабардино-Балкарии на юге до Мурманской области на севере. Здесь уже действуют тридцать пять координационных центров, куда можно обратиться с любой идеей, будучи уверенным, что тебе помогут разобраться в ней настоящие профессионалы.

Конференция в Москве и предшествовавшая ей Российская молодежная научная и инженерная выставка стали своего рода кульминацией пятидесяти с лишним региональных научных соревнований, выставок и конференций, проходивших в течение учебного года в школах, центрах молодежного творчества и университетах страны. Шестьсот молодых талантов, отобранных из десяти тысяч студентов и школьников, представляли свои научные достижения в старейших университетах России: Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана и Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, а работы по прикладному искусству — в Московской государственной текстильной академии имени А.Н. Косыгина.

Впрочем, счастливым победителям многочисленных отборочных туров предстояло пройти еще два в рамках самой конференции. Лауреаты одного из конкурсов под названием «Молодые исследователи России — окружающей среде» получили право участвовать во всемирном соревновании молодых исследователей в рамках ганноверской выставки ЭКСПО-2000. А победители второго конкурса — в соревновании молодых ученых Европейского союза в греческом городе Салоники.

Спектр научных направлений, представленных в работах, и диапазон интересов участников конференции были чрезвычайно широкими. Старшеклассники из Челябинска и Барнаула предложили новые решения в области искусственного интеллекта и нейрокибернетики, а молодые люди из Озерска и Новокузнецка разработали новую технику для коммунального хозяйства и придумали, как повысить эффективность коммунальных служб. Молодого ученого из Щекина волнует проблема взаимодействия черных и белых дыр во Вселенной, а исследователи из Геленджика разработали прибор, позволяющий измерять скорость распространения звука в морском дне. Какие только научные проблемы не исследуют авторы работ из Самары: тут и эффекты, связанные с распространением лазерного излучения в биотканях, и неизученные механизмы памяти, и роль дождевых червей в очищении почв, и генетические особенности популяции клевера, и, конечно же, целый ряд технических задач в автомобилестроении.

На пороге XXI века человечество столкнулось с острейшими проблемами в области окружающей среды. Сегодня над их решением бьются и молодые российские ученые, работы которых были представлены на конференции. Среди них — современные биотехнологии по переработке отходов, новые конструкции экологически безопасных двигателей, а также кажущиеся пока экзотическими исследования по изменению пола у рыб, по особенностям кровососущих комаров, по изучению роста папоротников.

Социально-экономические проблемы привели к появлению работ, исследующих молодежный рынок труда, феминистские тенденции в российском обществе, предполагающие новую технологию социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями. Разнообразны исследования по истории и этнографии: гражданская война в России, русские монастыри и русская деревня, символические представления нижневолжских калмыков и домовая резьба Псковщины, особенности русской и марийской свадьбы.

Очень высоким оказался уровень литературоведческих исследований, в которых рассматривались темы от русской печи в быту и фольклоре до проблем отечественной научной фантастики и анализа музыкальных ритмов в литературных произведениях.

Первое место на выставке «Шаг в будущее» заняли выпускники челябинского лицея Алексей Кузнецов и Максим Рахчеев. С помощью математического моделирования они решили серьезную техническую задачу — устранения мертвых точек в многозвенных шарнирных механизмах.

Еще несколько лет назад профессор Южно-Уральского государственного университета В.И. Важнев заметил и поддержал интерес ребят к физике и математике, предоставив им возможность участвовать в региональных научных соревнованиях. Спустя два года они уже стали их призерами и получили право участвовать в Российской выставке. Ребята не ожидали такого размаха этого научного смотра, такого разнообразия исследований. Однако изменять своей склонности к техническим наукам Алексей, судя по его словам, не собирается: «Это, наверное, в Москве в почете гуманитарии, а у нас более актуальны технические проблемы. Это, по-моему, более серьезно».

Ученице якутской школы-гимназии Кристине Егоровой предстоит теперь участвовать в Международной молодежной научной и инженерной выставке Intel Jsef, которая будет проходить в Америке. Вот уже три года, как в Якутске нет моста через реку Лена. Хотели построить либо мост, либо подземный туннель, однако для осуществления этих проектов не хватает средств. В результате до появления прочного ледового покрова и после его оттаивания весной Якутск, по существу, отрезан от железнодорожной станции. А вертолеты и самолеты, как известно, зависят от погоды и не всегда способны доставить по назначению жизненно необходимые грузы — топливо, продукты, медикаменты, эвакуировать пострадавших. Идея, которую предложила Кристина, — канатная подвесная дорога — не требует больших затрат. Школьница не только представила ее техническое решение, но и провела все расчеты, сделала экономический график эксплуатации дороги. Администрация Якутска заинтересована этой идеей. Участие Кристины в выставке «Шаг в будущее» определенно дает ей новый стимул для дальнейшей работы.

Татьяна Панюкова из Южно-Уральского государственного университета решила одну из задач создания высокоэффективных технологий в социальной сфере, связанную с проблемами раскроя одежды. Для создания оптимальных технологических процедур пришлось решать сложную математическую задачу в области эйлеровых циклов. Для самых маленьких модниц, желающих спроектировать и сшить одежду для своих кукол, Татьяна разработала уникальную программу. «Дети должны не только потреблять, но и создавать» — считает Татьяна. Ее работа — пример того, как научные достижения могут оказывать влияние на социальные установки в обществе, в данном случае расставляя в общественной психологии созидательные акценты в противовес потребительским.

Наш журнал, ведущий серьезный, профессиональный разговор о проблемах науки, в том числе молодежной, и перспективах ее развития, тоже принял участие в этой конференции. В качестве призов победителям научных соревнований — Дмитрию Викторовичу Алашкевичу, Анастасии Юрьевне Ефименко и Юрию Алексеевичу Паутову — была вручена подписка на журнал «Знание — сила».

Скоро для всего человечества предстоит волнующий момент — переход в другое тысячелетие. Хочется верить, что эти «шаги в будущее» помогут России войти в XXI век уверенной и надежной поступью.

Н. Федотова



См. также:

Услуги стоматологических клиник по зубному протезированию
Бытовые кондиционеры в современных домах
Услуги сервисных компаний по ремонту стиральных машин
Услуги типографий
Программируемые логические контроллеры и их применение в промышленности
Интернет-магазины мебели
Курсы иностранных языков в Кирове
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное
развитие ребенка Онлайн-школа для родителей детей от 3 до 7 лет. Мы поможем вам составить расписание ежедневных занятий и самим заниматься с детьми. Развивать ребёнка более чем в десяти направлениях вам помогут наши обучающие видео и опытные наставники.

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005