Методические материалы, статьи

Новости науки

  • Самый маленький робот в мире сконструирован исследователями из Национальной лаборатории Сандиа при министерстве энергетики США. Размеры крохотного электромеханического чуда составляют менее кубического сантиметра при весе около 20 граммов. Для создания его корпуса была применена так называемая стереолитография – технология формирования сложных объектов путем осаждения тонких полимерных слоев под воздействием лазерного излучения. Материал, получающийся в результате, чрезвычайно легок, но обладает хорошей механической прочностью и успешно справляется с задачей хранения и защиты электронной начинки от внешней среды. Электронная начинка робота состоит из микрокомпьютера с управляющими программами, который позволяет ему совершать ряд сложных пространственных маневров (ездить по ворсу ковров, песку, преодолевать высокие преграды). Скорость перемещения робота по ровной поверхности достигает 50 сантиметров в минуту. Питается робот от трех аккумуляторов, внешне напоминающих те, что ставятся в наручные часы, но на самом деле, также разработанных специалистами лаборатории, дабы обеспечить достаточную емкость для движения этой высокотехнологичной конструкции.

  • Ученым из лаборатории астрохимии NASA и Отделения химии и биохимии Университета Калифорнии в Санта-Круз удалось искусственно создать структуры, аналогичные живым клеткам. Исследователям удалось получить «протоклетки» — мембранные структуры, по своему строению напоминающие клетки живых организмов. При проведении опыта использовались широко распространенные вещества: вода, метанол, диоксид углерода и аммиак, переведенные за счет понижения температуры в твердое состояние. Затем для моделирования условий межпланетного пространства смесь веществ помещали в вакуум и подвергали ультрафиолетовому излучению. В результате были получены плотные материалы, которые при помещении в воду самопроизвольно образовывали неживые мембранные структуры, напоминающие пузыри, содержащие внутренний и внешний слои. Ученые предполагают, что подобные структуры, содержащие внутри органические вещества, склонные к саморепликации, при попадании на Землю вместе с кометами, метеоритами или космической пылью могли дать начало жизни. В настоящее время механизм зарождения жизни остается неизвестным, однако практически все живые существа состоят из клеток, стенки которых представляют собой мембраны. Следовательно, наличие похожих структур в космосе вполне может служить доказательством того, что жизнь привнесена на нашу планету извне и с тем же успехом может возникнуть в любой другой точке вселенной.

  • Падению Римской империи, возможно, содействовала тяжелая эпидемия малярии. Исследователями из Института науки и технологии при Университете Манчестера обнаружены следы малярийного плазмодия в стенках массовых захоронений в ста километрах к северу от Рима. Свидетельства о поразившей Римскую империю малярии до сих пор были косвенны и почерпнуты из литературных источников. Болезнью, схожей с малярией, затронуты и «взрослые» скелеты — кости черепов пористы, а их поверхность изъедена. Ученые Римского университета располагают свидетельствами о том, что малярия falciparum пришла из Африки и к пятому веку оказалась в кишащем комарами — переносчиками малярии — бассейне реки Тибр. Археологи утверждают, что находка молекулярных биологов только подтверждает гипотезу о том, что в пятом веке от Рождества Христова римляне, имеющие архаичные комплектующие для москитных сеток, стали жертвой эпидемии особо смертельной формы малярии. С другой стороны, эта эпидемия могла спасти Рим от предводителя гуннов Аттилы, который панически боялся инфекции, а узнав о том, что в городе свирепствует малярия, мог повернуть войска вспять.

  • Проблему передачи сигнала из живой клетки в электронные устройства ученым удалось решить. Основная трудность, которая препятствовала передаче сигнала, заключалась в невозможности осуществить непосредственный контакт с поверхностью кремния — при передаче сигнала использовался промежуточный слой питательной среды толщиной 40 нм, значительно ослабляющей передаваемые из клетки сигналы. Ученый из Отделения биохимии Германского института им. Макса Планка Петер Фромгерц нашел способ усилить исходный электрический сигнал клетки за счет введения в нее гена, отвечающего за создание дополнительных ионных каналов, при помощи которых клетки смогли проводить больший электрический сигнал. При выращивании таких клеток на поверхности кремниевого транзистора Фромгерц обнаружил, что транзистор оказался в состоянии улавливать и усиливать клеточные токи.

  • Агенты восточногерманской тайной полиции Штази «метили» диссидентов с помощью радиоактивных веществ, чтобы за ними было удобнее следить с помощью счетчиков Гейгера, улавливающих радиоактивные излучения. Свидетельства о таком радиоактивном слежении в 70-х и 80-х годах были обнаружены в архивах Штази берлинской Комиссией Гаука — германской правительственной организацией, расследующей деятельность бывшей тайной полиции, и впервые были описаны ведущим германским специалистом по радиационной безопасности Клаусом Бекером. В архивах Штази описывается несколько способов нанесения радиоактивных меток. Если не удавалось опрыснуть радиоактивной жидкостью самого диссидента, тайные агенты опрыскивали его автомашину, документы, деньги и другие вещи. В частности, опрыскивались полы в помещениях, где собирались инакомыслящие, чтобы потом проследить за их передвижениями. Хотя используемые уровни радиации обычно бывали низкими, в некоторых случаях они все же представляли реальную опасность. Штази, например, пометила большое количество западногерманских марок радиоактивным скандием, чтобы проследить за их циркуляцией, надеясь получить их в конечном счете обратно. Однако банкноты безвозвратно исчезли. По расчетам специалистов самой Штази, если человек держал в кармане больше одной такой радиоактивной банкноты, ему угрожала импотенция.

  • Американские антропологи выполнили трехмерную реконструкцию кистей рук первых людей и их современников-неандертальцев, живших за сто тысяч лет до нашего времени. Оказалось, что рука человека в силу своего строения была гораздо лучше приспособлена к изготовлению и использованию каменных и костяных орудий, нежели передняя конечность неандертальца. Те же самые анатомические особенности делали людей менее уязвимыми к остеоартриту и другим суставным патологиям и тем самым дополнительно увеличивали их шансы в эволюционной борьбе за выживание.

  • Две группы американских физиков независимо друг от друга продемонстрировали возможность стопроцентного торможения светового луча. Еще два года назад Лене Хау и ее коллеги заставили лазерный луч двигаться в облачке сверхохлажденных атомов натрия со скоростью всего 17 метров в секунду. В новых экспериментах тех же ученых скорость света при прохождении через пары натрия упала практически до нуля, и лазерный импульс оказался запертым в ловушке. Другой коллектив, возглавляемый Рональдом Уолсвортом и Михаилом Лукиным, добился аналогичного результата, использовав в качестве среды газообразный рубидий. В обоих экспериментах ученым удалось освободить плененный импульс, пропустив через среду луч другого лазера. Специалисты полагают, что на основе этого эффекта можно будет создать принципиально новые системы хранения информации для квантовых компьютеров.

  • Бизнесмен из ЮАР Ноэл Мэй изобрел и запатентовал автомобильный замок зажигания, в который встроен датчик содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Это устройство не запускает мотор до тех пор, пока водитель не дыхнет в индикаторную трубку и не подтвердит, что не находится под хмельком. Порог чувствительности прибора можно изменять в соответствии с местными правилами, устанавливающими предельно допустимую дозу употребления спиртного.

  • В пекинском Научно-исследовательском институте редких металлов создан технологически перспективный сплав с памятью формы. Изделия из таких сплавов как бы запоминают свои первоначальные очертания и поэтому восстанавливают их даже после значительной деформации. Подобные сплавы известны с начала шестидесятых годов, но для массового использования их себестоимость пока еще чересчур высока. Китайские металлурги утверждают, что новый сплав настолько дешев в производстве, что из него можно будет делать даже корпуса автомобилей. Вмятину на крыле или двери машины, изготовленной из такого сплава, можно бесследно ликвидировать, просто поместив эту деталь в кипящую воду.

  • Совокупная масса всех без исключения небесных тел, космических газов и космической пыли составляет не более пяти процентов общей массы Вселенной. Оставшиеся девяносто пять процентов приходятся на долю экзотических форм материи и энергии, природа которых еще не установлена. Об этом говорится в статье группы американских астрофизиков, которая в начале марта появилась в журнале Physics Review.

  • Швейцарская фирма SwissTech выпустила в продажу очки, защищающие от неприятных последствий морской качки. Вместо обычных стекол в их оправу вставлены двойные линзы, пространство между которыми заполнено прозрачной жидкостью. Перед глазами обладателя таких очков возникает искусственный горизонт, наблюдение за которым частично восстанавливает чувство равновесия и ослабляет симптомы морской болезни.

  • На инженерном факультете университета Джонса Гопкинса построен электрический двигатель со сферическим ротором, который может вращаться вокруг любой пространственной оси. Подавая ток на определенную группу электромагнитов, можно заставить ротор поворачиваться в любом заранее заданном направлении. Конструкторы нового мотора полагают, что подобные устройства найдут широкое применение для изготовления искусственных суставов следующих поколений промышленных роботов.

  • Генетики из Швеции и США в ходе анализа генетического материала современных лошадей и образцов ДНК из костей уже умерших, показали, что современные породы лошадей происходят от нескольких предков, а процесс одомашнивания этих животных начался более 10 тысяч лет назад. Самые ранние свидетельства одомашнивания лошадей датируются 4 тысячелетием до нашей эры и находятся в центральной Азии, где найдены черепа лошадей со стертыми уздечкой зубами. Считается, что лошадь вошла в человеческий обиход после собак, свиней, коров, овец и коз.

  • Согласно работе американских ученых узнавание самого себя в зеркале зависит от работы правого полушария головного мозга, именно эта часть головного мозга участвует в осознании собственной личности.

  • Исландские ученые обнародовали результаты исследования, согласно которому высокие люди со светло-коричневыми волосами в среднем зарабатывают больше, чем невысокие люди с любым другим цветом волос, а меньше всех получают блондины. Блондины в Исландии зарабатывают в месяц всего 2410 долл., в то время как высокие шатены — 2700, а между ними -- брюнеты, рыжие и люди, с серыми волосами. Также, согласно исследованию, выяснилось, что мужчины, рост который выше 179 сантиметров получают, в среднем, на 16 процентов больше тех, у кого рост ниже 165-169 сантиметров. Высокие женщины зарабатывают на 8 процентов больше низких.

  • Ученые установили, что женский флирт имеет инстинктивную природу. Женщины в первые минуты общения флиртуют с каждым мужчиной, независимо от того, находят ли они его привлекательным. Во время опытов мужчине и женщине предлагалось обсудить музыкальный клип, после чего их якобы случайно оставляли наедине. В течении следующих 10 минут разговор незаметно записывался на видеокамеру. Выяснилось, что все женщины первым делом начинали неосознанно флиртовать с собеседником. Ученые предполагают, что в реальной жизни это делается для того, чтобы быстрее осознать, стоит ли мужчина внимания. Уже через несколько минут общения женщины решают для себя этот вопрос и либо продолжают разговор либо полностью теряют к нему интерес.

  • Учеными из Иллинойсского Университета впервые создан композитный материал, который автоматически восстанавливает свою целостность при повреждении. При появлении малейших трещин в нем лопаются микрокапсулы с клеящим веществом , которое немедленно заполняет образовавшееся пространство и материал как бы «залечивает» сам себя. Композит состоит из стекловолокон, углерода и других веществ, смешанных со смолой. Один его кубический дюйм содержит от 100 до 200 капсул с клеем.

  • В провинции Чубут на пустынном плато в полуторатысячах километров к югу от Буэнос-Айреса найдены останки четырех неизвестных видов динозавров возрастом в 150-160 миллионов лет, самого древнего млекопитающего и древних морских черепах. Среди находок 10-метровый травоядный и огромный хищный динозавры.

  • Американские ученые из Массачусетсского технологического института и Университета Теннесси в ходе исследования гранул марсианского метеорита Шерготти, выброшенного с планеты 175 миллионов лет назад, выявили, что в них содержиться до двух процентов воды, и, следовательно, столько же было в расплавленной марсианской породе, из которой формируются метеориты. Эта работа подтверждает высказывавшиеся ранее предположения о достаточном количестве воды в недрах Марса для того, чтобы проложить на его поверхности многочисленные русла и каналы. Судя по всему, в недрах планеты имела место циркуляция воды, и жидкость выходила наружу по мере приближения магмы к поверхности планеты в вулканически активных регионах. По мнению ученых, вода, возможно, попала в метеорит при формировании коры планеты или при взаимодействии превратившейся в метеорит магмы с грунтовыми водами.

  • Биологам удалось превратить культуру клеток кожи в сердечную мышечную ткань. Эта работа была выполнена в лабораториях американского филиала шотландской биотехнологической фирмы PPL Therapeutics, которая три года назад приобрела всемирную известность благодаря клонированию овцы Долли. Исследователи первоначально трансформировали клетки кожного покрова коровы в стволовые клетки, способные превращаться в клетки самых различных тканей. На втором этапе эксперимента ученые перепрограммировали эти стволовые клетки таким образом, что те смогли дать начало вполне работоспособным клеткам сердечной мышцы. Предполагается, что аналогичным образом скорее всего удастся вырастить и клетки человеческого сердца.

  • По мнению главного археолога Москвы Аркадия Векслера, столица России была образована по меньшей мере на сто лет раньше официально отмечаемой даты — 1147 года. Об этом свидетельствуют найденные при строительстве храма Христа Спасителя арабские монеты IX века. Но пока неясно, существовал ли на этом месте город уже в IX-X веках, или в этот период тут были только разрозненные поселения. Археолог полагает, что прояснению этого вопроса и других подробностей истории Москвы будут очень способствовать предстоящие раскопки под зданием Манежа.

  • Биологи Калифорнийского университета в Сан-Диего сумели с помощью методов генной инженерии преобразовать листья сорняка в лепестки цветка.

  • Выведенная учеными Вашингтонского университета с помощью генных технологий линия мышей с повышенной экспрессией части рецепторов в мозге отличается значительно большей способностью к обучению и лучшей памятью.

  • Малайзийские исследователи с помощью методов генной инженерии заставили гевею вырабатывать в составе млечного сока человеческий сывороточный альбумин, который широко применяется в медицине. Ученые из Куала-Лумпур полагают, что их методика позволит превратить каучуковые деревья в живые биореакторы, способные производить различные ферменты и прочие белки для нужд химической, фармакологической и парфюмерной промышленности.

  • Физикам из Венгерской академии наук удалось создать микроскопические турбины, которые вращаются под действием давления лучей, испускаемых миниатюрным лазером. Самый мощный из этих моторов приводит в действие зубчатую передачу, собранную из нескольких шестеренок диаметром в пять тысячных долей миллиметра.

    По информации агентства «ИнформНаука», журнала «Nature», радиостанции «Свобода», ВВС, Ассошийтед Пресс, Рейтер, Ленты.Ру, Делфи.Ру, Настик Грызуновой, Михаила Висенса



    См. также:

    Услуги стоматологических клиник по зубному протезированию
    Бытовые кондиционеры в современных домах
    Услуги сервисных компаний по ремонту стиральных машин
    Услуги типографий
    Программируемые логические контроллеры и их применение в промышленности
    Интернет-магазины мебели
    Курсы иностранных языков в Кирове
  • ПРОЕКТ
    осуществляется
    при поддержке

    Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
    ГЛАВНАЯ
    Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное
    Щебень фр. 20/60 СКК Белгород. Щебень фр. 20/60 по выгодной цене в Белгороде с доставкой в Воронежскую, Белгородскую и Курскую область.

    Номинант Примии Рунета 2007

    Всероссийский Интернет-педсовет - 2005