Методические материалы, статьи

Этапы орфографических действий. Часть 1.

Рассмотрим действия, связанные с формированием орфографического (и(или) пунктуационного) навыка.

Структура осознанно выполняемого орфографического действия состоит из следующих этапов аналитико-синтетических операций:

  • обнаружение орфограммы;
  • определение ее разновидности, т. е. соотнесение с определенным правилом;
  • применение правила, т. е. выполнение предписанного им способа действия;
  • осуществление самоконтроля.

Орфографические умения создаются на базе структуры орфографического действия.

Вспомните свой школьный опыт. Сравните его с рекомендациями по формированию орфографического умения, выработанными методической наукой.

1. Опознать (найти, определить) орфограмму — это опознавательный этап анализа.

2. Выбрать нужное правило, которое надо применить в данном случае, — это выборочный этап анализа.

3. Применить выбранное правило, определив необходимые и достаточные признаки орфограммы, — это синтетический этап.

Однако данный алгоритм учитывает лишь непосредственную инструкцию по изучению орфографического правила. Опираясь на психолого-методические исследования ученых, которые выяснили, что процесс формирования орфографического действия включает в себя выработку физиологического навыка, т.е. автоматизированные рукодвигательные умения, а также интеллектуального навыка, т.е. аналитико-синтетические умения, мы должны уточнить алгоритм его освоения.

Вспомним, что, как мы уже неоднократно говорили, первым важнейшим этапом формирования любого действия в начальных классах является мотивационный этап, а заключительным — этап самопроверки (рефлексии).

Мотивация предполагает организовать начало урока таким образом, чтобы у ребенка включился познавательный интерес. Следовательно, это может быть вопрос-загадка или игра, позволяющая ребенку сформулировать свой интерес как цель познания: «отгадать загадку», «решить задачу», «разыскать нужные сведения», «составить план действий». Например, учитель читает загадки, и ответы на них надо записать, а слова-ответы состоят из двух слогов и в первом безударном непонятно, какую букву следует выбрать для письма. «Мы знаем, — говорит учитель, — что ученые продумали правила грамотного письма. Давайте и мы, как ученые, попробуем найти ответ, как же правильно выбрать букву для безударного гласного».

Когда цель осознана, т. е. ученик сам ее сформулировал, начинается поиск решения поставленной задачи. Где же искать ответ?

Можно заглянуть в учебник, прочесть правило и действовать по правилу — такой способ изучения опирается на логический метод дедукции, когда ученики от общего положения двигаются к частному: под руководством учителя разбирают формулировку правила, привлекая примеры, а затем по правилу или «памятке», которая содержит алгоритм его применения, тренируются на специальном дидактическом материале. Этот традиционный подход эффективно работал в те далекие времена, когда школьное обучение было неторопливым и менее насыщенным, нежели в настоящее время. Теперь, в современной ситуации скоростных темпов жизни, ученик готовится к самостоятельности, которая стала характерной чертой любой профессиональной сферы. Поэтому логический метод индукции, когда ученик сам «открывает» научные премудрости и добывает нужное знание, является более продуктивным.

Итак, избирая метод индукции, не заглядывая в учебник, мы актуализируем знания, которые уже есть у наших учеников, и среди них ищем ответ на поставленный проблемный вопрос. Этот этап называется ориентировочным. Так как в основе большинства орфографических правил лежат определенные языковые закономерности, то сориентироваться ученику придется в первую очередь в своих знаниях из области фонетики, графики, морфемики, словообразования или грамматики. Задача учителя — показывать в вопросе те понятия, которые «сигналят» об области поиска. Например, в поставленном вопросе «Как выбрать букву для безударного гласного в корне?» следует сначала уточнить, а где, в какой части слова, находится наш «хитрец»? Перед нами на доске записаны ответы на загадки и в них пропущены те буквы, звуки которых слышатся неясно: гр..бок, л..сток, в..дро, тр..ва, др..ва. Разбираемся с первым словом: чтобы понять само слово, мы подбираем родственные — грибы, грибной, грибник, гриб, выделяем в них общую часть, и — вот замечательная находка! — обнаруживаем среди них слово, где «злополучный» звук оказывается под ударением. Кстати вспоминаем, почему мы такие слова называем родственными. Ах, вот оно что! У них есть общая часть, которая и «внешне» (по буквам) и «внутри» (по смыслу) совпадает и называется корнем. Значит, слово гриб будет проверочным для всех остальных родственных слов, куда мы и впишем букву и — грибок.

Е. Антонова



См. также:

Услуги стоматологических клиник по зубному протезированию
Бытовые кондиционеры в современных домах
Услуги сервисных компаний по ремонту стиральных машин
Услуги типографий
Программируемые логические контроллеры и их применение в промышленности
Интернет-магазины мебели
Курсы иностранных языков в Кирове
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное
Аренда и прокат инструмента в СПб и Лен.обл а/м Volkswagen LT г/п 2,5т. борт 3,5х1,8м. А/м Renault B90 г/п 3,5т. 3,5х1,7х1,8м.

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005